勤思敏学 精业笃行 |

当前位置:首页 >常铁新闻常铁造就人才 • 卓越引领未来

“高铁工匠”进校园 诠释现代工匠精神

发布者:沈豪 发布时间:2018-05-18 阅读:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在师生群体中广泛弘扬劳模精神和工匠精神,创新探索具有轨道交通行业特色的产教融合育人模式。5月18日下午,一场名为“产教融合培育高铁工匠,德技双馨成就精彩人生”的高铁工匠事迹报告会在常州铁道高职校初心园举行。本场报告会邀请了享受国务院政府特殊津贴,曾获首届中美数控机床技能大赛金奖,中央企业技术能手,铁路杰出青年岗位能手,江苏省企业首席技师,中国中车资深技能专家,常州市劳动模范,常州市十佳金蓝领的来自中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司加工中心操作工高级技师杨余明与学校师生代表进行了面对面的交流。
  校党委副书记、纪委书记、工会主席罗玉红代表学校对杨余明大师的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了杨大师的基本情况和所获荣誉。随后,作为我校1988届优秀毕业生的“高铁工匠”杨余明向台下的学弟学妹们生动讲述了从业以来从一名普通的机床操作工成长为中车资深技能专家的敬业、精业的事迹与感悟。他坦言,没有一支掌握精湛技能和高超技艺的高技能人才队伍,再先进的科技和机器设备也很难转化为现实生产力,更谈不上以一流的产品、一流的服务和一流的品牌,在激烈的国内外市场竞争中占得一席之地了。他说,习近平总书记多次嘱托广大产业工人,“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强技术工人队伍。技能人才作为企业生存发展的‘顶梁柱’、核心竞争力,在推动产业升级、助力经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。”他以此号召我校同学们刻苦钻研技术,打下扎实本领,树立“工匠精神”,早日成为制造强国战略的有生力量和可用之材。
  活动最后,副校长赵太平做总结发言。他希望师生宣传、学习杨余明大师的精神,从现在做起,从小事做起,以精益求精的“工匠精神”在工作岗位上创造人生辉煌。
  同学们纷纷表示,杨余明学长的故事让人感动,高超的技能让人敬佩。讲述的工作和成长之路,与学生的专业切合,让他们觉得有亲切感,而且有了前进的动力和方向。
  此次“高铁工匠”进校园活动,以“弘扬工匠精神,提升职业素养”为主题,将大国工匠请进校园,充分展示了我校“职教改革四十年,产教融合育人才”的生动实践,鼓励全校师生向“高铁工匠”学习,继承和发扬“产业报国、勇于创新、为中国梦提速”的中国高铁工人精神,在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质,为成为国家所需要的技术技能人才而努力。