勤思敏学 精业笃行 |

当前位置:首页 >常铁新闻常铁造就人才 • 卓越引领未来

积极开展教研活动,提升信息化教学水平

文章来源:教学科研处 李娟 发布者:党委工作部 发布时间:2019-03-07 阅读:

为了提升广大教师的教科研水平,有效推进学校的课程改革,3月6日下午,学校开展了说课教研活动。教研活动特邀刘国钧高职校信息技术处黄秀娟处长来校指导。朱月红副校长、胡劲松处长、系部主任、各教研室主任、学科带头人、骨干教师、近两年参加工作的新教师等参加了这次活动。

方雁、曹敏、梁丽娜、刘海霞、熊晗颖、石卫锋等六位老师进行了说课。每位教师都充分挖掘教材内容,利用多媒体进行辅助说课,从教学分析、教学策略、教学过程和教学反思等步骤予以展开。教师们紧紧围绕说课内容,大胆创新教学设计,精心创设各种情境,充分展示了创新的教学理念和扎实的基本功。


在每位老师的说课结束后,黄处长予以细致的点评和指导。结合六位教师说课的共性情况,处长主要提出了以下建议:一、及时更新理念,巧用策略设计教学环节。说课的时间要合理,确保十分钟的说课内容,时间不够的可通过拓展设计过程和丰富重难点的讲解来丰富说课内容;二、教学设计中的重点和难点要合理的引出并予以解决,侧重解决的教法;三、说课过程中的语言要简练规范,符合比赛的流程;四、合理应用信息化手段,并要有创新之处。最后处长着重指出:说课的要点是我用什么方法解决了什么事情,获得了什么结果。

黄秀娟处长作点评和指导

 

  朱月红副校长对教研活动作总结讲话:首先感谢黄处长对我校开展教研活动的大力支持和指导;对年轻教师积极参与教研活动予以肯定;希望通过此次教研活动进一步促进学校的教科研工作,使我校教师应用信息化技术教学能力和水平有新的提升。