勤思敏学 精业笃行 |

当前位置:首页 >常铁新闻常铁造就人才 • 卓越引领未来

常铁校党委高质量召开专题民主生活会

发布者:沈豪 发布时间:2019-08-23 阅读:

8月22日上午,学校党委领导班子召开"不忘初心、牢记使命"专题民主生活会,中车主题教育第五巡回指导组组长王义平、成员张富强出席并指导,学校党委书记刘春阳,党委副书记、校长曾金传等班子成员出席会议。

本次专题民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心,牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,按照习近平总书记关于"四个对照"、"四个找一找"的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

在总结主题教育开展以来主要收获和专题民主生活会准备情况后,刘春阳代表党委作领导班子检视剖析报告,认真检视了领导班子存在的主要问题,对上年度民主生活会、巡视整改落实情况进行了说明,围绕思想、政治、作风、能力、廉政等方面对产生问题的根源进行了深刻剖析,提出了下一步努力方向和整改措施。


随后,学校党委领导班子成员逐个做了个人检视剖析发言,认真查摆问题和不足,深入剖析问题根源,报告有关个人事项,提出今后努力的方向和整改措施。个人发言结束后,班子成员之间开展了互相批评。

中车主题教育第五巡回指导组组长王义平对本次民主生活会作了点评。王义平认为常铁校党委聚焦"不忘初心、牢记使命"这一主题开了一个高质量的民主生活会,可以用以下几句话来概括:一是盘点收获丰富;二是问题检视精准;三是靶向目标明确;四是整改措施落地;五是批评与自我批评深刻。

随后王义平对接下来的主题教育提出四点要求:

一是巩固和扩大主题教育成果,持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化政治敏感度和理论武装。这一条是我们此次主题教育的主线,也是最重要的一个要求,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用这种新思想武装头脑,指导实践。

二是坚持目标导向、问题导向、效果导向。以"钉钉子"的精神切实抓好整改落实,以整改落实的实际体现主题教育的成果。要细化完善具体措施,明确整改时限,落实整改责任,力戒形式主义、官僚主义,进一步完善体制机制。

三是以这次专题民主生活会为契机,进一步坚持和落实团结、批评的要求,用批评和自我批评的武器,推进领导班子思想作风建设,用敢于直面问题,勇于修正错误的行动诠释初心使命,勇于担当责任。

四是坚持以上率下,做好实干,发挥领导班子及班子成员带头示范作用。高标准,高质量、高效率安排部署和组织实施好第二批主题教育,确保"不忘初心、牢记使命"主题教育持续取得实效。

最后,刘春阳代表班子就落实好指导组要求,以问题为导向抓好检视梳理出的问题,巩固主题教育成果,将主题教育成果转化为推进中车职教改革方案落地作了表态。

会后,在第五巡回指导组的主持下,开展了主题教育评估测评工作。